Одобрено
Роспотребнадзором
Санкт-Петербурга
Горячая линия в Санкт-Петербурге:
8 (812) 748 25 60 Круглосуточная горячая линия
» » Ж/д транспорт

Ж/д транспорт

Ж/д транспорт
Дезинфекция железнодорожного транспорта также, как и дезинфекция авиатранспорта – это очень сложная, поэтапная работа, которую могут выполнить только профессионалы. Процесс очистки включает в себя ряд необходимых мероприятий, благодаря которым устраняются все виды бактерий-переносчиков и возбудителей различных заболеваний. Все знают, что чаще всего опасные бактерии скапливаются везде, где есть многочисленное скопление людей. Железнодорожный транспорт тоже относится к этим опасным местам (это и вагоны метро, и электрички, и электропоезда).

Не многие задумываются, какую опасность могут нести в себе грязные и недезинфицированные вагоны. Помимо возможности получения травм, можно столкнуться с заражением из-за плесени, загрязнений на стеклах и сиденьях, поручнях и тд. Если весь железнодорожный транспорт, который перевозит пассажиров, регулярно не дезинфицировать, организм человека может быть сильно подвержен риску заразиться какой-либо инфекцией. Согласно санитарным правилам, дезинфекция железнодорожного транспорта должна проводиться ежедневно.

Наиболее частые виды загрязнений и вредных насекомых в железнодорожном транспорте это:
  1. Плесень и грибок. Не только жилые дома и офисные помещения сталкиваются с появлением этих микроорганизмов. Данные вредные организмы могут распылять свои споры повсюду в воздухе, особенно, если помещение плохо проветривается, не имеет вентиляции и редко чистится.
  2. Клопы и тараканы. Так это – живые организмы, от них очень сложно быстро избавиться без регулярной санитарной обработки. После дезинфекции очень маловероятно их повторное появление, но бывают случаи, когда их проносят в вагон сами люди (как правильно, не специально).


В отличие от любых других дезинфекций, санитарная обработка железнодорожного транспорта должна обязательно проводиться раз в сутки. Важно, чтобы работа была выполнена опытными людьми, качественно и в соответствии со всеми санитарными нормами, иначе микробы не только не уничтожатся, но, скорее всего, еще больше расплодятся. В первую очередь, излюбленные места вредителей и микроорганизмов это:
  • пассажирские вагоны.
  • вагоны-рестораны.
  • туалеты.
  • кресла, ткани в электропоездах с повышенной комфортностью.